Neues aus der Mensa

Schon morgens um 7.30 Uhr klappern die Töpfe und der Konvektomat läuft … Der Kochtag wird vorbereitet. Anita Reutter setzt die Kartoffeln auf, damit sie später von den Helfern geschält und zu Kartoffelsalat verarbeitet werden können. Nebenher bäckt sie Brötchen für das gemeinsame Frühstück auf. Kaffeeduft zieht bereits durch die Küche. Bestellte Lebensmittel werden angenommen.

Jetzt kommen die Helferinnen und Helfer. Es wird miteinander gefrühstückt, man lernt sich näher kennen, Beziehungen entstehen. Die Frühstückszeit wird auch genutzt, um den Ablauf des Kochtages zu besprechen. Dann geht’s für alle an die Arbeit, es wird geschnippelt, geraspelt, gerührt und gebraten…

9.00 Uhr - Unmengen von Salatköpfen werden geputzt und gewaschen, Möhren, Rote Beete und Gurken vorbereitet, regional und saisonal kommen die Produkte frisch auf den Tisch. Eine Reutlinger Metzgerei liefert fast das gesamte Fleisch. Die Kartoffeln kommen vom Bauernhof in Mähringen. Salat, Gemüse und Apfelsaft vom Bioland Hofgut Gaisbühl.

10 Uhr - Der Nachtisch wird vorbereitet, Joghurt und Quark verrührt, Pudding gekocht, oder frisches Obst für den Obstsalat geschnitten. Die gelieferten Kuchen als zusätzliches Nachtischangebot werden aufgeschnitten und angerichtet.

11 Uhr - Jetzt noch die Gläser mit Apfelsaft befüllen. Salate anmachen und Salatteller – große und kleine - portionieren. Dann sieht die Ausgabetheke schon ganz gut aus.

12.10 Uhr – die Mensa-Tür geht auf und der Ansturm geht los. Die vielen Grundschüler in den Betreuungsgruppen kommen mit ihren Betreuerinnen und bekommen ihr Menü an der niedrigeren Ausgabetheke. Die Sekundarschüler stehen in der Schlange und freuen sich auf ihr Menü. Das FES-Menü besteht aus Salat, Hauptgericht, Nachtisch und Apfelsaftschorle bzw. Wasser. Wer großen Hunger hat, kann sich noch einen Nachschlag holen.

13.30 Uhr – fast alle Schüler sind durch. An der Ausgabetheke wird es ruhiger, jetzt läuft der Abwasch auf Hochtouren. Die Spülküche ist zu klein, das Geschirr stapelt sich, die Spülmaschine läuft non Stopp.

Es ist fast 14 Uhr – und endlich Zeit für das gemeinsame Mittagessen der Helfer. Der Kochtag ist fast geschafft. Einige der Köche sind schon wieder gegangen, dafür sind neue hinzugekommen, die den Abwasch und das Aufräumen übernehmen.

Gesund, lecker und frisch gekocht, das ist die Devise unserer beiden hauswirtschaftlichen Fachkräfte, Anita Reutter und Susanne Gumpper, die für alle Dinge rund um die Mensa wie Einkauf, Speisepläne, Hygiene verantwortlich sind. Unterstützt werden sie von etwa 100 ehrenamtlichen Helfern, Eltern und Großeltern. Jedes Koch-Team hat einen festen Koch-Tag und ist etwa alle vier Wochen mit dabei. Etwa 150 bis 250 Essen werden pro Tag ausgegeben. Viele helfende Hände sind nötig für Zubereitung, Ausgabe und Abwasch, deshalb freuen wir uns über weitere Helfer …

Margarete Grünenwald, Verwaltungsleiterin

Mensa

Von Montag bis Donnerstag können unsere Schüler in der Mensa zu Mittag essen. Es wird von ehrenamtlichen Elternteams zubereitet und ausgegeben.